歡迎來到安徽皖金泵閥制造有限公司官網
                    氟塑料離心泵聯系電話
                    當前位置:首頁 > 泵閥新聞
                    耐腐蝕離心泵汽蝕產生危害及預防
                    作者:耐腐蝕離心泵 來源:耐腐蝕泵 發布時間:2022-02-18
                    耐腐蝕離心泵
                    一、耐腐蝕離心泵汽蝕產生的危害情況  
                    (1)使水泵性能惡化,汽蝕發生時將產生大量空泡,水中含有大量空泡時,破壞了水流的正常規律,使葉槽有效過流面面積減小,流動方向隨之改變,能量損失增大,從而引起水泵流量、揚程和效率的迅速下降,汽蝕嚴重時甚至會出現斷流。
                    (2)損壞過流部件,水泵壁面在高強度沖擊力的反復作用下,金屬表面產生局部變形與硬化變脆,產生金屬疲勞現象,使金屬破裂與剝落。除力學作用外,還夾雜著水體中逸出的深入活潑氣體(如氧氣)對金屬的化學腐蝕以及水體對金屬的電化學腐蝕等。在綜合作用下,水泵壁面起初是出現麻點,繼而變成蜂窩狀,嚴重時壁面會在短期內被擊空。
                    (3)產生振動和噪聲,氣泡潰滅時,液體質點互相撞擊,同時也撞擊金屬表面,產生各種頻率的噪聲,嚴重時可聽見泵內有“劈啪”的爆炸聲,同時引起機組振動。葉輪局部在巨大沖擊的反復作用下,表面出現斑痕及裂紋,甚至呈海綿狀逐漸脫落,降低了泵使用壽命。
                            所以噪聲和振動也是用來判斷汽蝕是否發生和消失的主要依據。
                                 耐腐蝕離心泵
                    二、耐腐蝕離心泵汽蝕預防措施
                           減少氣蝕的有效措施是防止氣泡的產生。
                           先應使在液體中運動的表面具有流線型,避免在局部地方出現渦流,因為渦流區壓力低,容易產生氣泡。此外,應當減少液體中的含氣量和液體流動中的擾動,也將限制氣泡的形成。
                           選擇適當的材料能夠提高抗氣蝕能力。通常強度和韌性高的金屬材料具有較好的抗氣蝕性能,提高材料的抗腐蝕性也將減少氣蝕破壞。
                           離心泵入口處壓力不能過低,而應有低允許值,此時所對應的汽蝕余量稱為必需汽蝕余量,一般由泵制造廠通過汽蝕實驗測定,并作為離心泵的性能列于泵產品樣本中。泵正常操作時,實際汽蝕余量必須大于必須氣蝕余量,我國標準中規定應大于0.5m以上。
                           同時要清理進口管路的異物使進口暢通,或者增加管徑的大小。
                            另外對于泵的生產廠商來說就是要提高離心泵本身抗氣蝕的能力,比如改進吸入口至葉輪附近的結構設計;采用前置誘導輪,以提高液流壓力;增大葉片進口角,減小葉片進口處的彎曲,以增大進口面積。
                            離心泵的氣縛和氣蝕現象對于離心泵的影響是十分不利的。在日常使用離心泵前一定要按操作規程來進行,避免氣縛現象的發生。同時要定期檢查和維護離心泵的進出口管路以及葉片,防止氣蝕現象的發生。

                     

                    資訊新聞中心

                    安徽皖金泵閥制造有限公司

                    聯系電話:0563-5511202

                    網址:www.www.glutenfreie.net